ACEITE DE ARGÁN. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

arbol de argan
Fuente:caxigalinas.blogspot.com.es

El aceite de argán proviene del fruto del árbol “Argania Spinosa”. Crece en el suroeste de Marruecos y en la provincia de Tinduz (oeste de Argelia). Es un árbol de copa amplia, redondeada y tronco nudoso. Sus ramas están cubiertas de espinas y sus hojas son  parecidas a las hojas del olivo. Sus grandes raíces evitan que los fuertes vientos lo arranquen del suelo a la vez que buscan humedad en las capas más profundas. 

La superficie de los bosques de Argania se ha visto  reducida  en un 50% en los últimos 100 años. Su mejor protección para su debida conservación está en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán, denominado también “el oro líquido de Marruecos” o “el aceite más caro del mundo”. De hecho, es el aceite más caro del mundo.

El fruto de argán.

En la foto puedes ver el fruto de argán. Su cáscara es amarga y su piel es espesa y gruesa. En su interior contiene de 2 a 3 semillas que son las que nos proporcionan el aceite.

UENTE:
Fuente: cocinasemana.com

Proceso para la obtención del aceite.

El argán está muy arraigado en la cultura bereber y son las mujeres las encargadas de trabajar sus semillas hasta convertirlas en este preciado aceite.

Convertir el fruto de argán en aceite es un proceso extremadamente laborioso.

Una vez recogido el fruto se parte “la nuez” de una en  una y se extraen las semillas. Las semillas se trituran con un poco de agua en un molino de piedra manual denominado azeg. Si lo que se pretende es conseguir aceite de argán alimentario las semillas se tuestan previamente. El aceite resultante es de una fragancia parecida a la avellana y su color más intenso.

Para la elaboración de aceite de argán cosmético, no se tuestan las semillas, con lo cual el color es más neutro y su olor tenue.argan

Una vez obtenida la masa, ésta se deja en reposo durante una semana. Transcurrido este tiempo, las mujeres forman bolas con la masa ya dura, presionándola de tal forma que se va obteniendo el aceite de argán. 

Curiosidades.

Antiguamente y motivado por la escasez de pasto, las cabras se subían a los árboles de argán. Se comían los frutos, rumiaban y regurgitaban los huesos de los frutos.

A los pastores les resultaba muy útil, pues era una forma cómoda de recolección.

Hoy, por motivos obviamente sanitarios, las cabras no acceden a los arganes. De todas maneras quedan algunos sitios en los que aún pueden verse cabras en los árboles pero por puro reclamo turístico.

USOS DEL ACEITE DE ARGÁN.

El aceite de argán es estupendo para el cuidado el cutis, uñas, pelo y piel en general.

El aceite de argán se caracteriza por su gran capacidad de hidratación.

Detiene la caída, refuerza las raíces, hidrata y acelera el crecimiento del cabello.

Tratamiento de cutis y piel.

El aceite de argán se caracteriza por su capacidad de hidratación. Con una simple aplicación en el cutis y un suave masaje circular se consigue una total y rápida absorción.

En cuidado antiedad el aceite de argán confiere elasticidad, suavidad y luminosidad en la piel.

Muy recomendable.

  • Después de la exposición solar,
  • En casos de sequedad en la piel, descamación,
  • Psoriasis, 
  • Prevención de estrías durante el embarazo.

Si lo que nos gusta es darnos un baño, pon unas gotitas de aceite de argán en la bañera.

El aceite de argán también tiene propiedades antiinflamatorias por lo que es recomendado para dolores articulares y reumáticos. Es un aceite ideal para masajes. Nos aportará alivio, hidratación y suavidad en nuestra piel.

Tratamiento en uñas.

Muy recomendable para uñas quebradizas o abiertas en capas ya que las fortalece. Muy útil también para uñas amarillentas.

Mezclar aceite de argán y  limón a partes iguales. Mezclar bien y aplicar, dejar secar y volver a aplicar. Puedes hacerlo tantas veces como desees. Cuantas más veces repitas el proceso, mejor.

Un truco es reutilizar un bote de esmalte transparente vacío y poner la mezcla en él. Resultará muy práctico. Pon la cantidad justa que vayas a utilizar.aceite de argan

Tratamiento del cabello.

En cabello seco, dañado y frágil. Caída y/o crecimiento  del cabello.

Aplica el aceite de argán en el cuero cabelludo. Masajea suavemente con los dedos. Reparte con la ayuda de un cepillo por el resto del cabello. Aplica un poco de aceite en las puntas.

Una vez repartido, envuelve el pelo con celofán o un gorro de plástico. Si te pones  una toalla envuelta por encima mejor, pues se trata de mantener el calor. De esta forma conseguirás que el aceite penetre bien. Deja actuar como mínimo, 30 minutos. Otra opción es dejarlo envuelto toda la noche. Posteriormente lávate el pelo y enjuaga abundantemente. Te recomiendo hacerlo una vez por semana hasta que tu cabello recobre su esplendor. Una vez conseguido puedes hacerlo una vez al mes. ¡Te quedará un pelo radiante! Hidratado, suave y brillante.

El aceite de argán también te ayudará a combatir la caspa y la psoriasis. 

Cabello  graso.

Procede de la misma forma pero evita repartirlo por el cuero cabelludo. 

Uso como serum.

Se puede utilizar el aceite de argán a modo de serum. Muy indicado para protegerlo del cloro de la piscina, el agua de mar y del sol.

Para ello pones una cantidad de aceite de argán en la palma de la mano y repartes por el pelo dando unos pequeños toques. Tienes la opción de aclararlo con agua al cabo de unos 20 minutos y lavártelo a la mañana siguiente con un champú suave.

 

 

 

¡Disfruta y comparte!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*